Программа «Хочу учиться» проводится только для детей из детских домов. На этой странице я рассказываю о фонде, который эту программу придумал, о том, как эту программу проводить и как стать ее участником.
В Новосибирске есть Корпоративный благотворительный фонд «Катрен» (см. подробно и красиво о работе фонда в буклете 2011 года). Его учредитель - компания «Катрен», которая занимается оптовыми поставками медикаментов. Фонд развивает несколько интересных направлений по социальной поддержке детей, воспитывающихся в государственных учреждениях. В частности, фонд:
- Издает журнал «Дети дома», цель которого способствовать процессу семейного устройства детей-сирот;
- Организует передвижную выставку «Галерея сердец», идея которой также в пропаганде семейного устройства детей-сирот;
- Реализует проект «Аптека – центр благотворительности», суть которого в том, что в городских аптеках устанавливаются ящики-копилки для пожертвований, а на собранные деньги конкретное учреждение закупает необходимые медикаменты в той же аптеке.
- И собственно проводит программу «Хочу учиться», о которой пойдет речь на этой страничке. Суть этой программы в том, что школьникам (из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) с 7-го по 11-й класс за хорошую учебу платят стипендии. Ребятам, которые выходят в полугодии с одной тройкой – одна сумма, а отличникам с одной четверкой сумма в два раза больше. Программа реализуется с целью поднять мотивацию ребят к обучению, показать, что школьные усилия имеют смысл, и не только в далекой перспективе трудоустройства, но уже сейчас. Чтобы ребята помнили о программе в течение всего учебного года, программа дополнена специально разработанными тренингами, направленными на формирование мотивации к обучению и социальную адаптацию. О моем опыте ведения данной программы в детском доме №7 г. Таганрога читайте в 3-м номере журнала «Дети дома» (май-июнь 2013 года), стр. 41. Также дневник тренинговой работы и стипендиальной программы я веду в группе «Хочу учиться» по-таганрогски в соц. сети «ВКонтакте».
Теперь подробнее о программе «Хочу учиться»:
- Есть объявление, в котором программа наглядно представлена в 4-х шагах. Это объявление можно вывесить на информационный стенд учреждения и раздавать воспитателям, чтобы они донесли до сведения детей суть программы.
- Есть документ "Шаги реализации программы «Хочу учиться»", в котором по шагам расписано, что нужно сделать для участия в программе - какие документы оформить, куда их высылать, когда ждать стипендий.
- Кроме моей статьи и фотографий с тренингов и награждений, есть подборка материалов, размещенных в корпоративной газете КБФ «Катрен» за 2011 – 2012 г. по программе «Хочу учиться».
- Есть Положение о проекте «Хочу учиться».
- Есть Приказ об изменении суммы стипендии.
- Есть пакет документов, который необходимо оформить для участия в программе. В архиве - договор между фондом и ДИУ (детским интернатным учреждением), образец ходатайства администрации ДИУ об участии детей в программе, образец личных заявлений детей также об участии в программе, пример сочинений детей на тему «Какой я представляю свою взрослую жизнь?» (написать такое сочинение - обязательная для каждого ребенка составляющая этой программы), образец справки об официальном пребывании детей в учреждении на полном государственном обеспечении. Архив вышлю при необходимости.
Чтобы провести эту программу в своем городе в вашем детском доме или школе-интернате вам нужно стать (или найти человека, который захочет стать) добровольцем КБФ "Катрен" (подписать соответствующий договор), а для этого обратиться к руководителю программы «Хочу учиться» в головном офисе в Новосибирске - к Марии Захваткиной (zahvatkina@katren.ru).
Если вы находитесь в Таганроге, то эту программу с удовольствием проведу лично я. При этом программа будет включать тренинги личностного роста, которые я буду вести еженедельно или 2 раза в месяц.
>>>Записаться на программу онлайн<<<
См. фото с занятий по программе «Хочу учиться!» сезона Осень-2015