Дмитрий Скоморохов

  • психолог-консультант
  • психотерапевт
  • детский психолог
  • автор и ведущий тренинговых программ
Она в школе совершила такой альтруистический поступок. После последнего урока учительница стала в дверях и сказала, что никого не выпустит...
Татьяна, мама Риты
Старается, сам дополнительно читает, помогает по дому.
Юлия, м. Артема
С Машей очень круто работает система фотоотчетов, мне кажется, она сама кайфует от вида до/после.
Анна, м. Маши
А ещё она подговорила Диму и они вдвоём подарили мне цветы!!! Это было очень приятно, я впервые вижу у Маши такое сильное желание порадовать маму.
Анна, м. Маши
Помогала мне без вопросов, все делала. В целом прям очень хорошая неделя. Маша очень хотела поучаствовать в раздачи листовок. Это было видно.
Анна, м. Маши
После первого занятия был толчок на активность, сильный энтузиазм что-то делать, что-то менять в лучшую сторону. Инициативность выросла явно.
Наталья, м. Насти
С прошлой недели стал лучше все-таки заниматься, более усидчивый по урокам. Меньше внимания стал уделять компьютеру. В телефоне не сидит.
Елена, м. Жени
Пришла домой в шарфике, я смеюсь: "Ну что, в подъезде одела? Она говорит: "Нет, уже через полчаса на улице застегнулась и шарф надела".
Татьяна, м. Риты
В течение недели Олег несколько раз сразу делал то, что я от него просила, с первого раза. В остальных случаях или забывал или откладывал до последнего.
Ирина, м. Олега
Я не знаю, что вы там вначале сентября наговорили детям, но Рита три недели ходит, как под гипнозом, и бубнит: "примеры счастья", "примеры счастья".
Татьяна, м. Риты
Пытается с Машей не сильно конфликтовать. Заработала пятерку. Выучила песню, получила пятерку. По алгебре похвалила учительница.
Наталья, м. Любы
На этой недели я увидела большие изменения в поведении в хорошую сторону у Саши, правда без слез не обошлось, но вижу старания в школе.
Татьяна, м. Саши
Маша помогала делать шарлотку. Одела колготки, хотя не хотела. Пошла на все занятия.
Наталья, м. Маши
Обсудили с Вовой позитив и негатив в привычках. Пока решили, что будет работать над недостаточной заботой о своём четвероногом друге.
Елена Алексеевна
Эту неделю София прям видно, что выкладывалась. Старалась сделать дела до того, как уйти в школу. Старалась сильно не засиживаться в телефоне.
Нина, м. Софы
Лена самостоятельно по своей инициативе выполняла д/з по математике, выполнила просьбу. Никита вымыл пол, выполнил д/з по математике.
Ольга, м. Никиты и Лены
Какой-то результат прямо лучше, чем на прошлых неделя. Маша очень старалась, прямо не подкопаться к ней 4 дня. Прямо видно, что человек очень старалась.
Анна, м. Маши
София всю неделю говорила про рейтинг, что его надо поднимать, что она переживает. И по ней прям видно, что она оживилась, помыла мне машину.
Нина, м. Софы
Заметила большую активность. Помогать стали лучше. По учебе пока все-равно не очень. Но стали увереннее. Вот сегодня даже сами вам позвонили.
Галина Павловна
Саша сделал уроки, убрался в своей комнате, молодечик. Он собрался к вам сегодня с другом со двора, так можно или нет?
Ася, м. Саши
Хочу чтобы лучше делал уроки. Очень ленивый. Долго заставлять приходится. И ему приходится говорить 50 раз.
Елена, м. Жени
Леша после прошлого занятия просил меня не покупать домой вкусностей, а если он просит - отказывать ему. У него есть цель - сбросить 5 кг до НГ.
Марина, м. Леши
Она вообще очень сильно изменился с сентября, как вот у вас начались занятия. Старается быть более доброй, чаще стала меня обнимать.
Татьяна, м. Риты
Вчера я пришла с тренировки довольно поздно, и меня ждала заправленная кровать моя и Ильи; пюре и сам Илья.
Виктория, м. Ильи
До проекта он совсем ничего не делал, я подходила к нему и по несколько раз просила о помощи, в итоге понимала, что не допросишься и делала все сама.
Ася, м. Саши
Сегодня убрала в квартире, помыла полы, попылесосила. Еще с утра копается. Вчера забыла с собой купальник. Не собранность.
Наталья, м. Маши
Ни разу не скатилась ни одной слезы. Она начала больше проявлять заботу - может приготовить, сюрприз какой-то сделать, убрать за собой.
Нина, м. Софы
Он стал более организованней в плане распределения свободного время по урокам. Более ответственно. Сам сдал планшет, чтобы не было соблазна.
Татьяна, м. Леши
На этой недели меньше слез, старается сдерживать себя. Но все ещё неуверен в себе.
Татьяна, м. Саши
Вова за лето очень, очень изменился. Повзрослел, наверное. Реже стал со мной спорить. С удовольствием помогает мне по дому.
Елена Алексеевна
Отзыв за неделю. Дети между собой и на этой неделе пытались договариваться, меньше конфликтовать. Это заметно по более спокойной обстановке дома.
Татьяна, м. Леши и Миши
Я говорю: "Обязательно возьми шарфик. Одень". Она: "Ой, зачем мне этот шарфик!?" И тут же буквально через секунду: "ну, хорошо, да, я возьму".
Татьяна, м. Риты

ПРИНЦИП №1 ЦЕЛЬ

Скачать файл формата Word с заданиями по принципу №1 (в файле текст, который находится на этой странице)

В этом принципе мы будем учиться вдохновлять наших детей, развивая целеустремленность и уверенность в себе. Любое движение начинается с выбора цели. Да такой, чтобы дух захватывало. Главное не перепутать – это должно быть желание ребенка, а не его обязанности. Его личное большое сильное желание. Чтобы найти это желание, сфокусировать на него, а затем показать путь к его достижению существует множество методик. Часть из них я предлагаю вам освоить.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Под видео к этому занятию есть комментарий с гиперссылками на место в видео по каждой технике.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ

Какие качества тренирует ребенок и родитель:

ЛИДЕРСТВО

тренируется, когда люди делают то, что без тебя бы делать не решились или не захотели бы

МУЖЕСТВО

тренируется в опасных или болезненных ситуациях, когда ты проявляешь смелость и стойкость

КРЕАТИВНОСТЬ

тренируется, когда стандартные подходы уже опробованы, а новые варианты на ум не приходят

ЗАБОТЛИВОСТЬ

тренируется, когда ты делаешь то, что нужно кому-то другому, когда уже не хочется

Какие техники осваивает родитель:

БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ

каждый день с утра фокусироваться на большой мечте больше жизни, и на достижимой мечте на 10-20 лет

ВИЗУАЗЛИЗАЦИЯ

очень красочно представлять результаты, которых хочется достигнуть

РАСКРУТКА

чтобы повысить силу желания, нужно ответить на следующие вопросы: что получу? что будет, если не сделаю? что мешает?

СОРЕВНОВАНИЕ

разжигать в ребенке дух азарта и преодоления можно с помощью соревнований между ним и родителями

 

ОПИСАНИЕ КАЖДОЙ МЕТОДИКИ

4:15 - Методика «Цветик-семицветик моих желаний»

13:35 - Методика «Примеры счастья: уныние VS уверенность»

18:32 - Методика «Прорыв к своим целям»

27:28 - Методика «Внутренний стержень»

31:12 - Методика «Незаконченные предложения: будущее»

39:30 - Методика «Пожалуйста»

47:38 - Методика «Заморозки»

50:18 - Методика «Уровни жизни»

58:05 - Принцип постепенности VS Давление

1:01:10 - Подведение итогов

 

Методика «Цветик-семицветик моих желаний»

Инструкция: «Представь, что тебе, как девочке Жене из сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» достался волшебный цветок с семью волшебными лепестками. Каждый лепесток выполнит одно желание. Этот цветок нарисован на листе. Напишите на каждом лепестке или возле него одно свое желание.

Я предлагаю родителям проходить эту методику одновременно с детьми. Делиться с детьми своими целями, и помогать им сформулировать свои самые большие желания.

В процессе общения необходимо подкидывать идеи, как можно достичь этих целей, вселяя уверенность в том, что это реально, обещая помочь, поддержать. Если у ребенка недостаточно энергии, важно помечтать вместе с ним, преувеличить желания, расписать возможную цель как можно ярче и интересней.

Цветик-семицветик моих желаний!

 

Методика «Примеры счастья: уныние VS уверенность»

https://sun1-9.userapi.com/c830308/v830308172/1aa665/ehHNmo2dFtc.jpgИнструкция: Сейчас мы сыграет в игру, где я буду на тебя давить, буду злить тебя и ввергать тебя в уныние, а ты будешь показывать примеры счастья – т.е. умение не реагировать злобно, не унывать, смотреть на себя и на жизнь позитивно. Я буду против того, чтобы ты добился своих целей, но твоя задача устоять.

Я предлагаю родителям говорить о тех желаниях, которые вы нашли в методики «Цветик-семицветик моих желаний». Например, если ребенок хочет новый телефон, ваша задача в этой игре говорить примерно следующее: «Ты не сможешь получить этот телефон», «У тебя не получится его заслужить», «Ты его тут же потеряешь», «Он тебе не нужен», «Телефоны достаются только очень старательным детям», «Телефон к тебе не хочет», «Телефоны только для взрослых».

Важно говорить об обстоятельствах, которые ему могут помешать получить этот телефон. И следить, чтобы ваше общение было позитивным, веселым, креативным, но не раздраженным, и тем более не грустным. Смысл этой игры в том, что ребенок борется с вашей агрессией, критикой и унынием своим позитивом, вежливостью, логикой, добродушием, уверенностью.

Дополнительный список фраз для тренировки в детях уверенности и позитивности:

  • «Никому до тебя нет дела»
  • «Ты неудачник»
  • «Все отношения заканчиваются враждой»
  • «Ты не достоин любви»
  • «Ты бесполезен»
  • «Ты не успешен»
  • «Ты не можешь нормально общаться с людьми»
  • «Даже если ты добьешь, чего хочешь, ты что-нибудь потеряешь»
  • «Ты не красивый»
  • «Все люди врут»
  • «Ты счастлив сегодня, но ты сам знаешь, что это ненадолго»
  • «У тебя очень много проблем»
  • «Из этой идеи ничего не выйдет»
  • «Это нереально»
  • «Это потребует слишком больших усилий»
  • «Это поведение невозможно изменить»
  • «Ты не способен достичь успеха в этом деле»
  • «Ты не сможешь это сделать»
  • «Это сделать невозможно»
  • «Ты не заслуживаешь...»

 

Методика «Прорыв к своим целям»

Любые виды тренировки упорства должны оканчиваться победой ребенка. Это и есть залог целеустремленности. Наша родительская роль - дать ребенку очень много опыта успеха. Это можно делать в играх, где нужно куда-то прорываться, опередить, дотолкать и пр. Вам нужно стать тренажером с таким уровнем сопротивления, чтобы ребенок победил до того, как устанет и захочет сдаться.

На видео к этому занятию я проиграл всем, даже пятилетней девочке. И объяснял я это детям очень просто: «Я выставляю внутри себя уровень силы, который примерно подходит к каждому из вас».

Методика «Внутренний стержень»

Это другой вид тренировки упорства, связанный с принятием удара на себя, с развитием жизнестойкости. Ребенку предлагается выдержать ваши тычки, броски подушками, щекотку и пр. Так тренируется самоконтроль. Так тренируется психология победителя. Опять же самое важное - это выставить такой уровень давления, чтобы ребенок победил.

Методика «Незаконченные предложения: будущее»

Это игра хорошо помогает развивать чувство близости с вашим ребенком. Важно и самим играть в игру, чтобы раскрыться перед ребенком. Лучше всего, когда вы по очереди вытягиваете какое-то предложение, а затем делитесь друг с другом своими версиями ответов.

Отношение к своему прошлому

  • Когда я был ребенком...
  • Когда-то...
  • Если бы я снова стал молодым...
  • Моим самым живым воспоминанием детства является...

Отношение к себе

  • Если все против меня, то...
  • Думаю, что я достаточно способен, чтобы...
  • Моя наибольшая слабость заключается в том...
  • Когда мне начинает не везти, я...

Нереализованные возможности

  • Я всегда хотел...
  • Я мог бы быть очень счастливым, если бы...
  • Моим скрытым желанием в жизни является...
  • Больше всего я хотел бы в жизни...

Отношение к будущему

  • Будущее кажется мне...
  • Надеюсь на...
  • Наступит тот день, когда...
  • Когда буду старым...

Методика «Пожалуйста»

Эта игра великолепно преодолевает в ребенке протестные тенденции. Когда ребенку в ходе игры можно удовлетворить и свою потребность в непокорности, и свою потребность в подчиняемости, он и в повседневной жизни начинает легко соглашаться.

Инструкция: Сейчас тебе нужно будет выполнять только те мои указания, которое я выскажу со словом «пожалуйста», все другие мои просьбы игнорируй.

 

Методика «Заморозки»

Еще один вид тренировки самоконтроля и целеустремленности. Целеустремленность – это умение видеть цель, даже когда отвлекают. Длительность подобных игр с условиями можно постепенно увеличивать от одной минуты до 5 минут, получаса, целого дня. Игры с условиями могут длиться даже всю жизнь.

Суть игры в том, что бы в течение 1 минуты не шелохнуться и не издать ни одного звука, когда родитель будет на это вынуждать. Стремитесь к тому, чтобы ребенок побеждал минимум 8 раз из 10. Настаивайте, что победа, это когда даже смеха не было.