Дмитрий Скоморохов

  • психолог-консультант
  • психотерапевт
  • детский психолог
  • автор и ведущий тренинговых программ
Хочу чтобы лучше делал уроки. Очень ленивый. Долго заставлять приходится. И ему приходится говорить 50 раз.
Елена, м. Жени
До проекта он совсем ничего не делал, я подходила к нему и по несколько раз просила о помощи, в итоге понимала, что не допросишься и делала все сама.
Ася, м. Саши
София всю неделю говорила про рейтинг, что его надо поднимать, что она переживает. И по ней прям видно, что она оживилась, помыла мне машину.
Нина, м. Софы
Пытается с Машей не сильно конфликтовать. Заработала пятерку. Выучила песню, получила пятерку. По алгебре похвалила учительница.
Наталья, м. Любы
На этой недели я увидела большие изменения в поведении в хорошую сторону у Саши, правда без слез не обошлось, но вижу старания в школе.
Татьяна, м. Саши
В течение недели Олег несколько раз сразу делал то, что я от него просила, с первого раза. В остальных случаях или забывал или откладывал до последнего.
Ирина, м. Олега
Эту неделю София прям видно, что выкладывалась. Старалась сделать дела до того, как уйти в школу. Старалась сильно не засиживаться в телефоне.
Нина, м. Софы
Маша помогала делать шарлотку. Одела колготки, хотя не хотела. Пошла на все занятия.
Наталья, м. Маши
С прошлой недели стал лучше все-таки заниматься, более усидчивый по урокам. Меньше внимания стал уделять компьютеру. В телефоне не сидит.
Елена, м. Жени
Заметила большую активность. Помогать стали лучше. По учебе пока все-равно не очень. Но стали увереннее. Вот сегодня даже сами вам позвонили.
Галина Павловна
Вова за лето очень, очень изменился. Повзрослел, наверное. Реже стал со мной спорить. С удовольствием помогает мне по дому.
Елена Алексеевна
Она вообще очень сильно изменился с сентября, как вот у вас начались занятия. Старается быть более доброй, чаще стала меня обнимать.
Татьяна, м. Риты
Ни разу не скатилась ни одной слезы. Она начала больше проявлять заботу - может приготовить, сюрприз какой-то сделать, убрать за собой.
Нина, м. Софы
Лена самостоятельно по своей инициативе выполняла д/з по математике, выполнила просьбу. Никита вымыл пол, выполнил д/з по математике.
Ольга, м. Никиты и Лены
Сегодня убрала в квартире, помыла полы, попылесосила. Еще с утра копается. Вчера забыла с собой купальник. Не собранность.
Наталья, м. Маши
Вчера я пришла с тренировки довольно поздно, и меня ждала заправленная кровать моя и Ильи; пюре и сам Илья.
Виктория, м. Ильи
Я говорю: "Обязательно возьми шарфик. Одень". Она: "Ой, зачем мне этот шарфик!?" И тут же буквально через секунду: "ну, хорошо, да, я возьму".
Татьяна, м. Риты
А ещё она подговорила Диму и они вдвоём подарили мне цветы!!! Это было очень приятно, я впервые вижу у Маши такое сильное желание порадовать маму.
Анна, м. Маши
Какой-то результат прямо лучше, чем на прошлых неделя. Маша очень старалась, прямо не подкопаться к ней 4 дня. Прямо видно, что человек очень старалась.
Анна, м. Маши
Я не знаю, что вы там вначале сентября наговорили детям, но Рита три недели ходит, как под гипнозом, и бубнит: "примеры счастья", "примеры счастья".
Татьяна, м. Риты
Помогала мне без вопросов, все делала. В целом прям очень хорошая неделя. Маша очень хотела поучаствовать в раздачи листовок. Это было видно.
Анна, м. Маши
Обсудили с Вовой позитив и негатив в привычках. Пока решили, что будет работать над недостаточной заботой о своём четвероногом друге.
Елена Алексеевна
Пришла домой в шарфике, я смеюсь: "Ну что, в подъезде одела? Она говорит: "Нет, уже через полчаса на улице застегнулась и шарф надела".
Татьяна, м. Риты
Саша сделал уроки, убрался в своей комнате, молодечик. Он собрался к вам сегодня с другом со двора, так можно или нет?
Ася, м. Саши
Леша после прошлого занятия просил меня не покупать домой вкусностей, а если он просит - отказывать ему. У него есть цель - сбросить 5 кг до НГ.
Марина, м. Леши
Он стал более организованней в плане распределения свободного время по урокам. Более ответственно. Сам сдал планшет, чтобы не было соблазна.
Татьяна, м. Леши
Отзыв за неделю. Дети между собой и на этой неделе пытались договариваться, меньше конфликтовать. Это заметно по более спокойной обстановке дома.
Татьяна, м. Леши и Миши
После первого занятия был толчок на активность, сильный энтузиазм что-то делать, что-то менять в лучшую сторону. Инициативность выросла явно.
Наталья, м. Насти
Старается, сам дополнительно читает, помогает по дому.
Юлия, м. Артема
С Машей очень круто работает система фотоотчетов, мне кажется, она сама кайфует от вида до/после.
Анна, м. Маши
Она в школе совершила такой альтруистический поступок. После последнего урока учительница стала в дверях и сказала, что никого не выпустит...
Татьяна, мама Риты
На этой недели меньше слез, старается сдерживать себя. Но все ещё неуверен в себе.
Татьяна, м. Саши

ПРИНЦИП №5 ПОСТЕПЕННОСТЬ (ТРЕНИРУЕМ ГИБКОСТЬ)

В этом принципе мы будем учиться гибкости: уменьшать или увеличивать сложность задач для себя и ребенка, уменьшать и увеличивать ценность наград и размеры штрафных санкций, менять условия, если они не работают, менять свое мнение, если оно было ошибочным. Все это мы будем делать легко, играючи, с сочувствием и любовью. Балланс требований и похвалы, снижение или поднятие планки для нас самих и для наших детей, дипломатия, эффективные переговоры, полное отсутствия эго и самолюбия - вот суть данного принципа.

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Под видео к этому занятию есть комментарий с гиперссылками на место в видео по каждой технике.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ

видео еще не записано

 

Какие качества тренирует ребенок и родитель:

ГИБКОСТЬ

ДИЛЕКАТНОСТЬ

ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ

ЧУТКОСТЬ

Какие техники осваивает родитель:

ИНДИКАТОР УСПЕХА

УПРАЖНЕНИЕ

ПОСЛЕДСТВИЯ

СОРЕВНОВАНИЕ

 

ОПИСАНИЕ КАЖДОЙ МЕТОДИКИ

 

Введение

Этот принцип мне кажется самым захватывающим, удивительным и глубоким. Когда ребенок испытывает большое желание (принцип №1), когда ему понятно, что нужно сделать для его удовлетворения (принцип №2), когда он готов к любой обратной связи и проигрышь с выигрышем не влияет на его мотивацию (принцип №3), когда он действует исключительно в энтузиазме и азарте (принцип №4), он должен выбирать длину шага к своей цели в соответствии со своими возможностями (принцип №5). И секрет этого принципа в том, что в каждую минуту у ребенка разное количество сил на совершение очередного шага, а значит и шаги должны отличаться. Нельзя разбить путь к 10 подтягиваниям на равные промежутки времени и определенный прирост в тренировках и надеяться на положительный результат. Так не бывает даже в мире компьютеров, потому что порой отключают электричество. Так не бывает в мире технике, потому что детали ломаются. Так не бывает у людей, потому что огромное число фактор либо поднимают нашу энергию, либо снижают ее. И если вы, как тренер для вашего ребенка, беретесь провести его от точки А к точке B, вам нужно научиться быть гибкими. Кому-то из вас свойственно недодавливать, а кому-то наоборот передавливать. Задача этого принципа, во-первых, скорректировать ваше внутреннее ощущение возможностей вашего ребенка, а во-вторых, научить вас видеть здесь и сейчас сколько у него сил, и реагировать самым наулучшим образом. Это большое искусство и огромный труд.
 
 

 

Методика «Рукопожатие»

Эта игра и многие подобные игры позволяют развить эмоциальный интеллект. Автором популяризатора этой идеи Дэниэлом Гоулманом выделяется 5 составляющих эмоционального интеллекта: самопознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки. Когда мы в игровой форме или просто в течение дня учим детей обращать внимание на эмоции, а также на их ответственность в формировании любого своего состояния, мы делаем неоценимый вклад в их личность и в будущий успех всей их жизни.
 
Почти на каждом занятии я предлагаю детям и взрослым тренировать произвольное погружение в эмоции и переключение между ними. Я просто говорю: "Сейчас изобрази грусть". Если ребенок плохо вживается в это состояние, я показываю различные телесные и вербальные проявления грусти, чтобы запустить его собственное творчество. После чего я предлагаю за несколько секунд перейти в другое состояние, например, в противоположное - в радость. Для большинства детей на моих занятия эта тренировка становится естественной и легкой, даже когда грусть реальная, а не сыграна по моей просьбе. И поэтому даже в случаях сильной неудовлетворенности мы обнаруживаем, что нет ничего проще выбрать любую эмоцию.
 
Также в повседневной жизни необходимо регулярно предлагать ребенку угадывать, какую эмоцию вы сами испытываете и по какому поводу. Это одна из состовляющих эмоционального интеллекта, без развития которой дети очень долго показывают эмоциональную тупость в отношениях со сверстниками и со взрослыми. Чем младше дети, тем в большей степени они совершенно не замечают, как возле них кто-то очень сильно растроен. Когда на моих занятиях кто-то из детей сильно расстраивается, другие дети очень часто ведут себя как ни в чем не бывало, продолжая веселиться или просить продолжить игру. Взрослые очень часто не замечают, что своими рассказами они навивают скуку и уже стоит "поменять пластику". Родители читают нотации, когда их уже совершенно не воспринимают. Общаются с детьми, которые говорят с ними жалобным тоном, тем самым поддерживая убеждение ребенка, что уныние и нытье - это норма. Не редко мои взрослые клиенты только на сеансах понимают, что давно обижены или разочарованы своими детьми. И пока мы не восстановим их высокую энеригию, поднявших по шкале эмоциональных тонов ближе к энтузиазму, надеяться на улучшение взаимоотношений с собой и с миром не приходится.
 
Учиться осознавать свои эмоции и ругулировать собственное состояние - лучшее, чему мы можем научить наших детей.
 
 
 
 

 

Методика «Примеры счастья» (по методике Розенцвейга)

Значительное распространение среди проективных методик имеет Тест фрустрации Розенцвейга, созданный психологом Саул Розенцвейг еще в 1945 году. Эта методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из сложных ситуаций. Я же применять эту методику для тренировки правильных реакций - позитивных, добрых и заботливых. Потому что именно правильных моделей поведения вокруг днем с огнем не сыщешь! Стимульный материал методики рисуночной фрустрации Розенцвейга составляют 24 рисунка, на которых изображены люди, находящиеся в проблемной ситуации. Я предлаю всем участникам программы позаниматься с детьми по этой методике, а также дополнить эту методику своими сложными ситуациями. 
Скачать файл с материалами методики можно по ссылке здесь. Также есть детский вариант методики, которую я провожу с детьми от 3 до 6 лет здесь.

Методика «Хвостатые»

Я играю с детьми в подвижные игры даже когда нет никаких занятий. Просто чтобы порадовать их или расслабить. А также чтобы самому поднять себе настроение. Дело в том, что детство находится в играх. А в детстве находится счастье. Поэтому плох тот родитель, кто не знает десяток подвижных игр, в которые можно сыграть даже в однокомнатной квартире. Есть очень много способов поднять себе и своим детям внутреннюю энергию, улучшить настроение, набраться сил на учебу и рутину. И самый лучший способ - это подвижная веселая игра, которая не только дает прилив сил, но и рушит все границы между взрослым миром и миром детства. Когда же близость восстановлена, границы убраны, маски сняты, происходит легкое и непринужденное влияние. В принципе №8 "Общая почва" мы еще вернемся к этому вопросу.

 

Методика «Правда или действие»

Эту игру я провожу на разные темы и с разными целями. Иногда для раскрепощения скованных детей, иногда для обучения принятию себя, иногда для поднятия мотивации. Чтобы проиллюстрировать принцип №4 я выбрал задания и вопросы, которые тренируют доброту, щедрость, нежность и заботу.
 
Вопросы:
  • В кого вы сейчас больше всего влюблены?
  • Кто вам кажется из здесь присутствующих 
  • наиболее добрым?
  • Кто из здесь сидящих самый красивый?
  • Расскажите свой самый смешной поступок.
  • Какой самый хороший подарок вы получали?
  • Что вам больше всего нравится в своем теле?
  • За что вы любите своих родителей?
Действия:
  • Сделать массаж человеку на выбор.
  • Признаться в любви трем присутствующим.
  • Позитивно поздоровайся с кем-нибудь на улице (через окно).
  • Сделай комплименты трем присутствующим.
  • Поддержи кого-то из присутствующих (скажи, что у него все получится, что ты в него веришь и пр.)
  • Обними всех присутствующих.
  • Подари какой-то свой предмет (кому-то из присутствующих на время занятия).
 

 

Примеры счастья «Критика VS Смирение и гибкость»

Еще один способ тренировки самообладания - это взаимная критика по самым больным темам. Если вы договариваетесь заранее, что вы практикуете неуязвимость, спокойствие, доброту и гибкость, то ваша тренировка будет легкой. Если вы попробуете сыграть в эту игру с детьми, то на себе ощутите прилив сил.
 
Инструкция: "Давай сейчас сыграем в игру, в которой мы будем по очереди пытаться задеть друг друга своей критикой. Одновременно задача каждого из нас не поддасться обиде или грусти, не впасть в вину или стыд. Это будут подколы, в которых каждый из нас научится внутренней свободе, позитивности и смирению".
 
Также есть не менее важная игра с противоположным смыслом. В ней нужно находить самые приятные особенности друг друга, делать самые сладкие комплименты. Каждый участник встречает этот удар восхищения не менее спокойно, чем удар критики. Ведь как говорится в одном известном высказывании Будды, которое встречалось в главе о мудрых (строфы 76-89) Дхаммапады: «Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулений и похвал».
 
Почти на каждом занятии с детьми и с взрослыми я учу независимости от критики и похвалы, от проигрыша и победы. Моя рейтинговая система одновременно служит увеличению мотивации и умению принимать любой счёт, любые результаты без потери энтузиазма.
 
 

Подведение итогов

Каждую тренировку важно завершать подведением итогов с раздачей "слонов" по справедливости.